Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Природа и экзотика: ТОП-5 достопримечательностей Калмыкии

Природа и экзотика: ТОП-5 достопримечательностей Калмыкии
Фото Yandex.ru
Как провести отпуск интересно, не выезжая за пределы страны? Одно из самых интересных мест - Калмыкия.

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в планы на отпуск нынешним летом. Отдыхать за границей сегодня не только невыгодно, но и опасно. В связи с этим все больше россиян обращают свои взоры на российские регионы. Калмыкия – вот что, действительно, может поразить даже искушенного в отдыхе гостя.

Это единственная в европейской части России республика, жители которой проповедуют буддизм. И все это отражено в архитектуре столицы. Те, кто впервые посетил этот небольшой регион на юге страны, отмечают, что Элиста напоминает им Китай. Пагоды, ступы Будды, ворота, беседки – все выполнено в национальном стиле буддизма.

В центре Элисты гостей встречает Пагода Семи Дней. Уникальное для европейца сооружение, внутри которого установлен молитвенный барабан, прокрутив его, нужно загадать желание. А если вы направитесь к парку «Дружба», то обязательно пройдете через Красные ворота. И здесь есть поверье: услышите звук колокольчика, очиститесь от грехов.

Чтобы увидеть все достопримечательности Калмыкии потребуется не один день. Вот ТОП-5 самых известных мест региона, которые нужно обязательно посетить.

1.Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Главное место паломничества для буддистов Европы и Америки – центральный хурул. С посещения храма начинается любой туристический маршрут в регион. Уникальность строения заключается практически в каждом камне.

Храм был построен всего за год, а это монументальное здание, высотой в 63 метра, сооруженное на рукотворной возвышенности. В нем предусмотрено 7 уровней и хурул виден с любой точки Элисты. Белоснежное творение человеческих рук с золотой крышей было открыто в 2005 году. В свое время его посетили Стивен Сигал, Борис Гребенщиков, шахматист Владимир Крамник, а также известный буддолог, отец звезды Голливуда — Роберт Турман.

Перед тем, как пройти в храм, необходимо обойти его по часовой стрелке и прокрутить молитвенные барабаны. В фойе хурула нужно снять обувь и быть готовым к лицезрению самой высокой в Европе статуи Будды, установленной в центральном зале. Если вы попадете на службу, то сможете окунуться в размеренность и умиротворенность молитв, читаемых местными монахами. И это тоже незабываемые впечатления.

2.Одинокий тополь

В нескольких километрах от столицы Калмыкии растет удивительное дерево. В 2020 году в международном конкурсе «Европейское дерево года» «Одинокий тополь» из Калмыкии занял третье место! Он стал единственным представителем России в международном состязании деревьев с историей.

Легенда гласит, что семена величественного тополя в Калмыкию принес буддийский монах Багдохна Хурлын Пурдаш и случилось это в 1846 году. До этого он несколько лет провел в паломничестве в Тибете, где и собрал семена тополя. Вернувшись в родные края, монах посадил их на самом высоком холме – Хамуре. Через время из земли показался росток, превратившийся через 150 лет в крепкое дерево.

Путники, уставшие в дороге, спешили спрятаться в его тени, читали молитвы, просили о чем-то своем. И их пожелания были услышаны, что и заставляло местных жителей поверить в чудодейственную силу тополя. Со временем сюда приезжали специально для того, чтобы донести до дерева свои пожелания.

Недалеко от места, где некогда были высажены семена священного растения, бьет каскад родников. Они являются целебными из-за квасцов, присутствующих в воде.

В августе 2013 года тополь получил соответствующее своей святости обрамление: вокруг небо обустроены ступа и восемь постаментов.

3.Заповедник «Черные Земли»

Тем, кто желает узнать больше о природе степного края, познать красоту степи и полупустыни, обязательно нужно посетить заповедник «Черные Земли». Он был создан в 1990 году, через два года получил диплом ЮНОСКО за участие в программе «Человек и биосфера». В заповеднике произрастают многочисленные краснокнижные растения, в том числе, уникальные сорта диких тюльпанов.

На одном из участков находится захоронение эпохи Бронзы. До сих пор здесь находят археологические экспонаты. Не так давно был обнаружен хорошо сохранившийся кувшин. На участке «Птичий» можно увидеть сотни удивительных птиц, в том числе, розовых пеликанов, журавлей-красавок. Каждую весну на острове собирается птичий базар – интереснейшее зрелище, посмотреть на которое можно со смотровой башни в бинокль.

Когда пеликан взлетает с острова и перелетает на сушу, не набрав нужной высоты, он похож на птеродактиля: огромные крылья, длинный тупоносый клюв и впечатляющие размеры тела. Зрелище завораживающее!

А в степном участке можно познакомиться с представителями доисторической фауны – сайгаками. «Черные Земли» — единственный в стране заповедник, в котором в условиях вольной степи можно увидеть степную антилопу. Еще недавно популяция была на грани исчезновения, сегодня она постепенно увеличивается.

Посетив заповедник в составе организованной группы, а по-другому здесь нельзя, вы получите не только новые знания об обитателях степной и полупустынной зоне, но и возможность запечатлеть их на фото. Кстати, хотите узнать, как это жить в зоне, где фиксируется самая высокая температура? Приезжайте и ощутите на себе палящий зной и горячий степной ветер!

4.Фестиваль тюльпанов

Одним из самых ярких и незабываемых событийных мероприятий года в Калмыкии является фестиваль тюльпанов. Огромные степные поля, на которых произрастает в естественных условиях национальный символ республики, каждый год привлекают тысячи туристов. Проводится мероприятие в третье воскресенье апреля – в День степи, объявленный указом Главы РК.

В Национальном календаре событий EventsInRussia.com в 2018 году фестиваль тюльпанов вошел в «ТОП-20 лучших событий года» в стране. Два дня гости погружаются в атмосферу национального колорита: театрализованные постановки, народные мелодии, необычная для европейца местная кухня. Самые смелые могут показать себя в спортивных состязаниях. Но главное – возможность запечатлеть себя на фоне дикорастущих тюльпанов, насладиться их ароматом.

А если вы не успели в апреле на фестиваль тюльпанов, то в августе можете посетить лотосовые поля в селе Джалыково. Лотос – священный для буддистов цветок, символизирующий чистоту помыслов и стремлений. Как гласит легенда, где ступала нога Будды, там вырастал цветок лотоса.

5.Большое Яшалтинское озеро

В западной части республики находится Большое Яшалтинское озеро, известно в народе, как Соленое. Если вы привыкли ездить в оздоровительных целях на берег Мертвого моря, то теперь вы можете легко сменить направление своей поездки: лечебные свойства озера в Калмыкии аналогичны воде Мертвого моря.

Плоская, неглубокая чаша озера имеет длину в 40 километров. И о целебных свойствах грязей водоема ходят самые разные легенды. Так, рассказывают, что благодаря купанию и использованию ила озера, смогла зачать ребенка семейная пара из Москвы, случайно гостившая в этой местности у родственников. По другой версии озеро вернуло здоровье солдатам, работавшим в этой местности на добыче соли. Все они вернулись домой здоровыми.

Сюда приезжают люди с патологиями в половой сфере, опорно-двигательном аппарате, суставах, нервной системе. Врачи советуют проводить в озере не больше 20 минут, иначе соль может разъесть кожу.

Конечно, это далеко не все достопримечательности, которые ждут гостей в Калмыкии. Например, в 1998 году в Элисте появился Город шахмат, в котором была проведена Всемирная шахматная олимпиада. И на этот факт обратил внимание Джаред Ранахан – автор статьи в журнале Forbes «ТОП – 5 самых недооцененных городов России». Элиста оказалась на третьем месте, после Екатеринбурга и Мурманска.

Глава Калмыкии Бату Хасиков в ответ на материал в известном журнале отметил, что сегодня регион планирует развиваться в туристическом направлении и для этого будет создано отдельное ведомство. Кстати, Национальное телевидение Калмыкии, связавшись с Джаредом Ранаханом, пригласила блогера в гости в республику. За что автор резонансной статьи поблагодарил и обещал посетить степной регион.

Яндекс.Метрика